Category: Patología

Arquitecta: Marta Blanco
Propiedad: Comunidad de Propietarios Segovia 69 [Madrid]
Constructora: Montajes e Instalaciones Segovia

El Proyecto de Rehabilitación Parcial del edficio situado en la calle Segovia 69 de Madrid se realiza después de una primera intervención de calas estructurales en el núcleo de comunicación vertical del inmueble ante la aparición de unas fisuras y desconchones que dejaron visto parte de una viga en mal estado. Posteriormente realicé la ITE y su informe correspondiente, resultando negativa en los cuatro apartados que se inspeccionan visualmente.

La intervención estructural supuso la sustitución de parte de los pies derechos de madera de los muros entramados del núcleo de comunicación vertical al encontrarse atacados por xilófagos. Se sustituyeron por piezas metálicas solo en los tramos necesarios, creando una conexión entre ambos elementos.

Los forjados habían sido objeto de una intervención anterior hacia los años 50 en que añadieron un perfil metálico horizontal bajo la mitad de cada tramo en todas las habitaciones debido a la importante luz que produjo una flecha en los forjados. Este perfil no tenía sección suficiente además de sufrir oxidación en parte de su longitud por lo que tuvimos que reforzarlo.

El saneamiento estaba en mal estado por lo que se sustituyó todo el sistema general situándolo en la fachada posterior a patio de manera vista. Al llegar al sótano del edificio se habían producido unos importantes problemas de fugas de agua con humedades y encharcamiento del terreno lo que hizo que parte de la cimentación cediese y la fachada posterior descendiese, pero ya estaba estabilizado. Aún así el estado de todo el saneamiento era muy malo por lo que se sustituyó completamente hasta su entronque con la red general.

El sótano se vio afectado por humedades de capilaridad en sus muros de carga al ser de ladrillo y debido a la falta de ventilación en la zona. Asimismo no existía solado sino que estaban directamente sobre tierra lo que provocaba el agravamiento de la situación. Se realizó una labor de secado de la zona mediante ventilación cruzada, refuerzo de las zonas que lo necesitaban, reconfiguración estructural de un muro que estaba abombado y realización de una solera.

La cubierta estaba realizada con pares de madera sobre la que se situaron unos perfiles metálicos a modo de viguetas para apoyar directamente las tejas. Se creaba un bajocubierta aislante para las viviendas de la tercera planta. Este sistema provoca la entrada frecuente de agua a través de tejas que se han podido mover, por lo que la estructura de cubierta estaba en muy mal estado por pudrición de las piezas de madera al ser atacada por agua y humedad. Por eso se sustituyó la cubierta completamente: una nueva estructura de pares de madera laminada sobre la que situamos un panel sandwich de madera con aislamiento térmico en su interior e impermeabilización en su cara exterior y sobre él las tejas. Los pares de madera estaban atirantados por unos finos tirantes metálicos que impiden que los muros se puedan abrir por el empuje de la estructura.

Las fachadas estaban en mal estado de conservación. La fachada principal a la calle Segovia cuenta con un zócalo de granito que reconfiguramos en algunas zonas y sustituimos piezas en otras. El resto de la fachada es de yeso que pintamos con pintura al silicato. Marcando exteriormente los forjados de las plantas primera y tercera hay unas impostas desconfiguradas en algunas zonas. Se realizó la configuración de las mismas, limpieza y pintado. Asimismo los recercados de las puertas balconeras. Las bandejas de los balcones presentaban oxidación en algunas zonas y ataque de musgo por la inadecuada evacuación del agua de lluvia. Se lijaron todas las piezas, limpiaron, protegieron y pintaron.

La fachada posterior no estaba enjarjada con los muros perpendiculares por lo que realizamos esta labor de conexión y relleno de las piezas que faltaban. Exteriormente aparecieron algunas fisuras superficiales y agujeros de antiguas ventilaciones. Se realizó una labor de picado en toda la superficie, colocación de malla y preparación para la pintura al silicato.

Arquitecta: Marta Blanco
Propiedad: Comunidad de Propietarios Segovia 29 [Madrid]
Constructoras:
KALAM. Rehabilitación e instalación ascensor
CONSGURI. Rehabilitación fachadas y cubiertas

Este Proyecto de Rehabilitación Parcial se realizó junto el Proyecto de Instalación de Ascensor en el patio del edificio, de manera que todo el conjunto crease un contínuo en su solución tanto a nivel técnico como arquitectónico y visual.
La rehabilitación del edificio se realizó como consecuencia de una ITE (Inspección Técnica de Edificios) negativa en sus cuatro apartados.

A nivel estructural se realizó el refuerzo de parte de la estructura y sobre todo la sustitución de piezas o partes de pies derechos y carreras de madera que habían sido atacadas por xilófagos o con signos de pudrición por humedad procedente de fugas en los cuartos húmedos.

Se sustituyeron las bajantes generales, situándolas exteriormente por el patio para poder tener un mejor acceso a ellas en caso de necesitar una intervención posterior.

La estructura de pares de cubierta estaba en bastante buen estado a excepción de algunas zonas puntuales que fueron reforzadas. La cubierta general se levantó y sustituyó completamente con un nuevo panel sandwich y terminada en teja curva. El alero de madera que presentaba signos de pudrición generalizado se restauró y reconfiguró las partes más dañadas que no pudieron ser salvadas.

En fachada realizamos una limpieza general de la fábrica de ladrillo, limpieza con chorro de arena del zócalo de granito y sustitución de las partes más dañadas así como reconfiguración de algunos trozos en mal estado. Las impostas fueron reconstituidas in situ y los trozos más dañados se sustituyeron por piezas realizadas en molde. Las bandejas metálicas y barandillas de los balcones fueron cepillados, lijados y pintados in situ, así como reforzados sus anclajes.

En el patio interior del edificio se instaló el ascensor junto a una estructura metálica de desembarco a media planta desde el mismo y unida al edificio existente mediante unos escalones para comunicar con cada planta. Esta solución vino impuesta por la existencia de viviendas exteriores e interiores cuyos forjados no estaban a la misma cota en cada planta. El acceso desde esta estructura de comunicación con el ascensor se realizó mediante la apertura de las antiguas ventanas de los núcleos de comunicación, que fueron rematados en su embocadura por una chapa metálica de unión y conexión entre los elementos existentes y la nueva estructura. Cada planta se pintó en un color en la gama de tonos cálidos desde el amarillo en planta baja hasta granate en planta 5ª para potenciar el reflejo de la luz y la entrada de la misma a las estancias situadas en el patio.

Asimismo realicé el diseño de la señalética del edificio jugando con el gres elegido para el solado del portal y el acceso en el patio al ascensor y los diferentes colores empleados en las plantas del edificio.

F:[MIS DATOS]0 berkano.ARK0 WEBIMAGENES2 PROYECTOS4 SE

Arquitecta: Marta Blanco
Propiedad: Comunidad de Propietarios Doctor Esquerdo 91

En la vivienda objeto de la intervención se observa el descenso del solado y la separación de los tabiques apoyados sobre ella en las estancias junto a la fachada del inmueble.

Se realizan dos calicatas en la zona deformada para comprobar tanto la composición del sistema estructural como del terreno que hay bajo él.  En dicho estudio se observa que el solado de dicha zona está compuesto, desde su capa superior, de parquet de madera sobre una loseta cerámica. Ésta está pegada con un mortero y un relleno de arena sobre una capa de hormigón fina de 5cm de espesor, sin armado, asentada sobre un terreno que es relleno compactado.

 

* Causas de la patología *

Las causas que han dado origen a la patología son de diversa índole, destacando las dos siguientes:

_Relleno deficientemente compactado formado por un relleno de tierra y cascotes sobre una carbonera existente en nivel subterráneo.

_Fugas de pocería, que había sufrido la zona afectada al existir una tubería de saneamiento y dos arquetas bajo la zona.

12_seccion zona afectada

 

* Solución adoptada *

La solución será la sustitución de la solera existente por un forjado de viguetas metálicas y bovedillas cerámicas.

El forjado apoyará sobre unas vigas metálicas embebidas en los muros existentes, esto es, en el muro de fachada y en muro de carga paralelo al anterior.  A éstas irán soldadas las viguetas del forjado y entre ellas las bovedillas de hormigón. Se completa el forjado con una capa de compresión armada.

El sistema de ejecución del nuevo forjado se describe a continuación:

contacto

Hola! si quieres contactar conmigo puedes dejarme un mensaje aquí, escribirme a berkanoark@berkanoark.es o llamarme al 679.88.44.79... ¡muchas gracias!

NOMBRE
Email
Mensaje

Perfecto! Tu mensaje se ha enviado.
Error! Comprueba que has rellenado todos los campos.
© Copyright Marta Blanco 2018