Category: Arquitectura

Arquitecta: Marta Blanco
Propiedad: Ayuntamiento de Madrid
Constructora: IMES

El Centro de Interpretación y Educación Ambiental de la Dehesa de la Villa es un edificio del Ayuntamiento de Madrid que pretende mostrar cómo es la flora y fauna del parque.

La parcela está situada en el parque accediendo desde la calle Francos Rodríguez 31. La localización elegida es parte de una agrupación de edificaciones que se utilizaban como almacén de maquinaria, herramienta y material para las labores de jardinería y mantenimiento del parque.

El proyecto consistió en la rehabilitación de parte de una de esas edificación y la ampliación con una nueva construcción que permitiese albergar todo el programa del centro.

_Rehabilitación del edificio existente. La reforma más importante que se llevó a cabo consistió en situar el acceso del edificio por la que era considerada la fachada posterior. Ésta pasó a ser la fachada principal, donde se situa un acceso adaptado para personas con movilidad reducida en forma de rampa denominado “pasarela”. Esta rampa es el acceso general de todos los visitantes al centro a través del edificio nuevo que forma parte de la ampliación.

En la parte del edificio existente se situaron los aseos públicos y una sala de conferencias, proyecciones y biblioteca.

_Ampliación. La entrada al centro se produce a través de una pasarela en pendiente que conduce la circulación hacia el interior de la nueva edificación, salvando el desnivel existente entre el parque y la cota del edificio y sirve de lugar de exposiciones temporales siendo un reclamo para los paseantes dado que el edificio no se percibe desde el exterior. Éste queda escondido tras una tamizada línea de vegetación.

Este nuevo edificio cuenta con un espacio diáfano de planta irregular que completa la parcela edificable y sirve como centro educativo donde informar a los ciudadanos en materia medioambiental. Tiene dos plantas, ésta superior por la que se accede y una inferior donde se realizan actividades de diversa índole y donde se ha instalado un almacén y vestuarios y aseos para los trabajadores. Ambas plantas están comunicadas por una escalera que continúa con el mismo solado de parquet de madera industrial de la planta alta.

Además en la planta de cubierta plana se adecuó una zona como pequeño jardín experimental para los diferentes talleres y una gran parte de la superficie se ocupó con paneles solares.

Toda la nueva construcción está realizada en hormigón armado y vidrio, en contraste con la edificación existente que tiene un sistema tradicional de fachadas de ladrillo y cubierta de teja curva a cuatro aguas.

Se tuvo especial cuidado en el tratamiento de las fachadas, pintando de verde la del edificio existente, lo que produce una buena integración en el espacio del parque. Además toda la rejería del edificio fue cuidadosamente diseñada para que fuera el elemento visual unificador de las edificaciones existente y nueva.

El nuevo edificio de hormigón visto cuenta con una línea de ventanas de vidrio en todo su perímetro para recibir una buena iluminación y poder observar el parque desde la altura de la planta de acceso. En la fachada posterior se instalaron unos paneles de policarbonato al exterior que impedían las vistas a la zona posterior de uso de los operarios de jardinería del parque pero que siguen permitiendo la entrada de luz al edificio.

Además realicé el Proyecto de Adecuación del Acceso al centro con el tratamiento de la zona inmediatamente anterior a la pasarela de acceso al edificio, creando una superficie en el solado de piezas de piedra alrededor de un árbol existente que marca dicho acceso hasta la fachada del edificio, con la colocación de otros alcorques alrededor de los árboles existentes delante de la fachada y en continuidad horizontal con las líneas verticales marcadas por las ventanas del edificio.

Arquitecto: Fèlix Vicente Solà
Propiedad: Andorra Telecom
Colaboradores:
Marta Blanco. Arquitecta
Miquel Mercè. Arquitecto
Lavola cosostenibilidad

En el espacio que ocupa el antiguo edificio de los bomberos de Andorra situado en Andorra la Vella y donde actualmente tiene su sede la compañía de telefonía Andorra Telecom y la sala de exposiciones del Govern d’Andorra, se pretende realizar un nuevo edificio emblemático con varios usos vinculados a las nuevas tecnologías. La parcela se encuentra situada en la Avenida Meritxell, eje comercial de la ciudad y del conjunto del Principado de Andorra.

A grandes rasgos los requerimientos del concurso eran:
_explotación comercial con espacios premium y no premium
_parque empresarial tecnológico y servicios complementarios
_espacios museísticos y de exposiciones
_instalaciones técnicas de telecomunicaciones
_necesidades comerciales y administrativas de Andorra Telecom

Nuestra propuesta partía conceptualmente de que vivimos en un mundo interconectado, donde las ciudades y sus habitantes están cada vez más vinculados gracias a internet y las nuevas tecnologías.

ANDORRA TELECOM_imagenes miquel_01

Mapa parcial de internet donde se pueden observar la infinidad de enlaces existentes entre direcciones IP. Dibujos de Miquel Mercè

Por ello consideramos que el conjunto de los edificios de Andorra Telecom deben transmitir una imagen de interactividad moderna y tecnológica que sea versátil y sostenible y que trascienda más allá de un conjunto de edificios meramente simbólicos.

Más que un «edificio» queremos generar un «contenedor» que permita que se desarrollen multitud de actividades en su interior con gran facilidad, eficiencia y flexibilidad. Una piel ligera y a la vez resistente y duradera, envuelve y condiciona de manera general al conjunto de los edificios que proponemos en función de los usos, de manera que éstos no modifiquen la imagen general.

ANDORRA TELECOM_imagenes miquel_02Dibujos de Miquel Mercè

En cuanto a los tres volúmenes que planteamos:

_VOLUMEN 1 con fachada a la Avenida Meritxell ocupa el espacio del actual edificio administrativo de Andorra Telecom.

Se trata de un volumen rotundo realizado en vidrio, con las plantas de baja a cuarta en las que se desarrollan los espacios comerciales premium relacionados con el eje comercial de la Avenida Meritxell, a excepción de una zona longitudinal a lo largo de la fachada a la calle Bonaventura Riberaygua en planta primera que se mantiene con las instalaciones técnicas de Andorra Telecom tal y como es preceptivo en el programa.

En las plantas superiores se sitúa el museo de una marca de prestigio del sector TIC, relacionado con el espacio comercial de las plantas inferiores.

AT_planta volumenes

_VOLUMEN 2 es el edificio existente que mantiene en las plantas baja, segunda, tercera y cuarta las instalaciones técnicas de Andorra Telecom que no se pueden tocar.

En la planta primera se crea un pasillo de conexión entre los tres volúmenes que componen nuestra propuesta, de manera que se crea una continuidad espacial y de comunicación horizontal entre los usos comerciales premium y no premium. Además en esta planta aprovechamos para ubicar el Museo de Andorra Telecom dentro de las instalaciones constructivas de la empresa.

_VOLUMEN 3 es el edificio que se situa en la parte posterior de la parcela y en el cual se situará el resto del programa requerido. Es la zona que actualmente ocupa el antiguo edificio de bomberos.

Nuestra propuesta es un volumen de construcción tradicional cerrado en sus plantas superiores y transparente en las inferiores.

En las plantas baja y primera tendremos los espacios comerciales no premium con acceso en la planta baja desde las tres vias que lo envuelven y abiertos visualmente al exterior mediante acabado en vidrio. Asimismo las necesidades comerciales y administrativas de Andorra Telecom tendrán su espacio en la planta baja de este volumen.

Las plantas superiores, entre la segunda y la sexta, se destinan a parque empresarial tecnológico y sus servicios complementarios que incluyen despachos y sala de conferencias.

Como elemento unificador de los tres volúmenes la planta de cubierta será un lugar para recorrer en los volúmenes 1 y 3 y sobre el 2. Se ubicará la cafetería y espacios libres exteriores que se pueden recorrer y aprovechar las privilegiadas vistas que se consiguen en cotas elevadas.

AT_alzado y seccion

 

Arquitecta: Marta Blanco
Propiedad: Comunidad de Propietarios Isla Salvora 1

El edificio situado en la calle Isla Salvora 1 de Collado Villalba no estaba adaptado a las necesidades de personas con movilidad reducida.

El acceso exterior desde la calle hasta la del portal contaba con un primer tramo de 12 escalones, más otro escalón independiente más uno que ocupa solamente el ancho de la puerta de acceso al portal. En el interior de éste existían dos escalones para acceder a la planta baja de las viviendas.
06_accesibilidad villalba_mosaico estado original

Se realizó una rampa en el lateral derecho con tres tramos: uno desde la cota del portal hasta el nivel de la calle lateral que une varios portales del edificio, un segundo tramo desde ese nivel a uno intermedio usando parte del jardín lateral propiedad del inmueble y un tercero desde esa meseta hasta el nivel de la vía pública. Las pendientes de estos tramos estaban entre el 8% y el 9.5% cumpliendo la normativa vigente, la ley 8/1993 de Promoción de la Accesibilidad y Supresión de Barreras Arquitectónicas.

En el interior del portal se realizó también una rampa que salvaba los dos escalones interiores existentes.

Asimismo se acometieron obras de saneado y adecuación de las escaleras y del solado de la acera peatonal para crear una superficie plana y lisa adecuada para la instalación posterior de las rampas de acceso, facilitando el movimiento de los usuarios y el buen estado de la zona.

Arquitecta: Marta Blanco
Propiedad: Virginia Jiménez Penick

Este proyecto consiste en la reforma y adecuación de una vivienda situada en la calle Bonn 17 planta baja para la instalación de una clínica de fisioterapia. La superficie construida de la vivienda es de 48.03m2

El estado original de la vivienda era muy malo, estaba completamente destrozada y por lo tanto fue necesaria una reforma integral de reconfiguración espacial e intervención en las instalaciones de fontanería, saneamiento, electricidad y climatización.

Inicialmente la vivienda contaba con un salón, dos habitaciones, un baño y una cocina.
06_avda bonn_mosaico

Tras la renovación la clínica cuenta con dos salas de fisioterapia, una zona de recepción, un aseo, un baño adaptado y un almacén. La reforma realizada consistió en:

_Distribución de los espacios necesarios para la realización de las actividades propias de la clínica, incluyendo un baño adaptado y vestíbulo de independencia en el interior de la vivienda.

_Instalaciones de fontanería y saneamiento para dar servicio a los diferentes aparatos sanitarios, al acumulador de agua y a una lavadora.

_Colocación de dos lavamanos de porcelana en sendas salas de atención a los pacientes sobre encimera de silestone negra .

_Instalación eléctrica completa para cumplir con el Reglamento Electrotécnico para Baja Tensión.

_Instalación de climatización de todos los nuevos espacios.

_Realización de toda la nueva carpintería tanto interior como exterior.

_Decoración interior de todos los espacios, optando por pintar tanto paredes como techos en un color blanco roto que diese amplitud y sensación de limpieza.

_Toda las luminarias son apliques de pared con luz superior e inferior que dan una buena iluminación para los tratamientos y una sensación de intimidad a los pacientes.

_El mobiliario se eligió en tonos grises a excepción de las sillas de la sala de espera que se escogieron en blanco.

Arquitecto: Fèlix Vicente Solà
Propiedad: Rosa Rosell
Colaboradora: Marta Blanco. Arquitecta

El edificio está situado entre la Avenida Rocafort, la Avenida Verge de Canòlich, la calle Baixador del Molí y la calle Bonaventura Rierade  de Sant Julià de Lòria en el Principado de Andorra.

Se trata de un solar rectangular situado frente al Comú de Sant Julià de Lòria con un importante desnivel entre la Avenida Rocafort en la cota inferior y la Avenida Verge de Canòlich en la superior. En el solar existía una edificación de dos plantas en la avenida superior y otra de una planta en la inferior que han sido demolidos.

El edificio proyectado alberga tres usos diferentes: aparcamiento, comercial y viviendas, ocupando un total de 16.953,02m2 en 8 plantas:

_Plantas subterránea -3 y -2: completamente enterradas y uso de aparcamiento.

_Planta subterránea -1: uso de aparcamiento en su parte enterrada mientras que a nivel de acceso de la Avenida Rocafort su uso es comercial y se sitúa el acceso general al aparcamiento.

_Planta baja: la planta baja está a nivel superior en la Avenida Verge de Canòlich, desde donde se accede al portal de las viviendas y a la zona comercial que ocupa el resto de la planta.

_Plantas primera y segunda: uso comercial además de contener el núcleo de comunicación vertical de las viviendas.

_Plantas tercera, cuarta y quinta: uso de viviendas.

Se plantea un edificio singular proyectado con estructura de hormigón. Las fachadas están realizadas con tres materiales: hormigón en las zonas ciegas, muro cortina en las plantas comerciales y trama metálica para control solar.

En las fachadas a las Avenidas Rocafort y Verge de Canòlich y en la calle Bonaventura Riera se colocarán unos paneles de malla traslúcida con display de leds con una doble función: control solar en las fachadas oeste (avenida Rocafort) y sur (calle Bonaventura Riera) y control solar y de vistas en la fachda este (avenida Verge de Canòlich).

Las plantas superiores de viviendas cuentan con una construcción más tradicional y cubierta inclinada.

 

Arquitecto: Jaime Pérez Aciego
Propiedad: Ayuntamiento de Madrid
Colaboradores:
Marta Blanco. Arquitecta
Jorge Zapata. Arquitecto
Aneto Consultores
FHECOR Ingenieros Consultores

Realicé el desarrollo del Proyecto de Ejecución de la Pista de Atletismo dentro del Polideportivo Municipal situado en la calle Gallur, en el distrito de Latina en Madrid.

El edificio proyectado tiene dos plantas que aprovechan el desnivel del terreno:

_a la planta baja se accede desde la calle Gallur mediante una rampa paralela a la fachada y dos escaleras en ambos extremos. Esta planta es de acceso de los deportistas y personal laboral, así como de las autoridades que asistan a los diferentes actos deportivos que se convoquen.

_la planta primera es accesible desde la calle Cuart de Poblet, que se plantea como el acceso de los espectadores, prácticamente a cota de calle donde se controla el acceso mediante una garita de control y unas grandes puertas de acceso.

Al tratarse de un edificio singular se ha configurado una cubierta de vigas de madera laminada que dan carácter al espacio.  Sobre la estructura general se coloca una chapa para grandes luces acabada en céped artificial en diálogo con el resto de superficies deportivas del mismo material.

Asimismo como parte del proyecto se realiza la urbanización de la zona de acceso a la fachada norte desde la calle Cuart de Poblet, creando un acceso con garita de control, valla perimetral que alberga en parte los paneles solares, el acceso en rampa a la planta baja de vehículos de carga y descarga.

Arquitecta: Marta Blanco
Propiedad: AVANFISIO. David Vicente & Octavio Silva

Este Proyecto de Adecuación tuvo dos fases: en una primera se realizó la refoma de una oficina en un edificio cuya primera planta estaba destinado a oficinas que comparten los aseos y en la segunda se procedió a la ampliación de la oficina contigua. El inmueble está situado en la calle Virgen de la Soledad 3 de Guadalajar.

La primera intervención tuvo por objeto la reforma del espacio para adaptarse a clínica de fisioterapia aprovechando parte de la distribución existente y la creación de un aseo adaptado para cumplir la normativa vigente, incluyendo el vestíbulo de independencia preceptivo. A nivel espacial se obtuvieron dos salas de tratamiento, un aseo adaptado con su vestíbulo de independencia y una zona de recepción y el pasillo de distribución.

Además se realizaron las nuevas instalaciones de fontanería y saneamiento para dar servicio al aseo y las salas de fisioterapia que por normativa sanitaria tienen que contar con un lavamanos. La instalación eléctrica se revisó para adaptarla al cumplimiento del Decreto de Baja Tensión.

A nivel visual la elección del color de las paredes y la división con un zócalo inferior más oscuro fue de los propietarios que querían que se realizara en morado en los mismos tonos que las camillas y algunos otros aparatos técnicos que emplean en el ejercicio de su profesión.

Para ampliar los servicios de fisioterapia con tratamientos neurológicos los propietarios alquilaron la oficina contigua. En la segunda intervención procedimos a la apertura de un hueco en el tabique entre ambas oficinas en la pared que las separaba en la zona de recepción. La puerta que instalamos es corredera, al igual que las que ya habíamos utilizado en el aseo y su vestíbulo de independencia, de un tamaño amplio para cumplir con las necesidades de personas de movilidad reducida.

Arquitecta: Marta Blanco
Propiedad: Comunidad de Propietarios Cafeto 5
Constructora: CONSGURI

Este proyecto consistió en adaptar para personas con movilidad reducida los accesos tanto exterior como interiores del edificio situado en la calle Cafeto 5 de Madrid.

En el exterior del edificio existía ya una rampa para salvar los 40cm de desnivel entre la cota de la calle y la del portal, pero no cumplía con la normativa vigente y era inutilizable para personas con movilidad reducida. Por lo tanto se sustituyó por una nueva rampa, situada en el mismo lugar que la anterior, pero con pendiente adecuada y una anchura mayor de 1.20m, lo que la convertía en una rampa cómoda para cualquier usuario.

En el portal del inmueble existen dos escaleras situadas a derecha e izquierda del mismo. Ambos accesos a los núcleos de comunicación vertical se encontraban en una cota superior a la de acceso al portal. Esta diferencia era de 60cm salvados con tres escalones en cada lateral.

A la derecha la escalera 1 se sitúa detrás de la garita de control del conserje en un espacio abierto. Aprovechamos esta circunstancia para realizar una rampa desde la zona de acceso una vez traspasada la puerta del inmueble hasta el nivel adecuado, añadiendo una meseta anterior a la que desembocaba tanto esta rampa como tres escalones que sustituyeron a los previamente existentes.

En la izquierda la escalera 2 contaba con otros tres escalones entre dos paredes. La anchura de este espacio era de 98cm por lo que la solución adoptada fue la sustitución completa de los escalones por una rampa que partía desde el portal salvando el desnivel.

En esta imagen se puede apreciar el estado orginal del acceso exterior y las dos escaleras interiores.

06_accesibilidad cafeto 5_estado original

contacto

Hola! si quieres contactar conmigo puedes dejarme un mensaje aquí, escribirme a berkanoark@berkanoark.es o llamarme al 679.88.44.79... ¡muchas gracias!

NOMBRE
Email
Mensaje

Perfecto! Tu mensaje se ha enviado.
Error! Comprueba que has rellenado todos los campos.
© Copyright Marta Blanco 2018