Project Overview

CENTRO INTERPRETACIÓN DEHESA LA VILLA

Arquitectura

Arquitecta: Marta Blanco
Propiedad: Ayuntamiento de Madrid
Constructora: IMES

El Centro de Interpretación y Educación Ambiental de la Dehesa de la Villa es un edificio del Ayuntamiento de Madrid que pretende mostrar cómo es la flora y fauna del parque.

La parcela está situada en el parque accediendo desde la calle Francos Rodríguez 31. La localización elegida es parte de una agrupación de edificaciones que se utilizaban como almacén de maquinaria, herramienta y material para las labores de jardinería y mantenimiento del parque.

El proyecto consistió en la rehabilitación de parte de una de esas edificación y la ampliación con una nueva construcción que permitiese albergar todo el programa del centro.

_Rehabilitación del edificio existente. La reforma más importante que se llevó a cabo consistió en situar el acceso del edificio por la que era considerada la fachada posterior. Ésta pasó a ser la fachada principal, donde se situa un acceso adaptado para personas con movilidad reducida en forma de rampa denominado “pasarela”. Esta rampa es el acceso general de todos los visitantes al centro a través del edificio nuevo que forma parte de la ampliación.

En la parte del edificio existente se situaron los aseos públicos y una sala de conferencias, proyecciones y biblioteca.

_Ampliación. La entrada al centro se produce a través de una pasarela en pendiente que conduce la circulación hacia el interior de la nueva edificación, salvando el desnivel existente entre el parque y la cota del edificio y sirve de lugar de exposiciones temporales siendo un reclamo para los paseantes dado que el edificio no se percibe desde el exterior. Éste queda escondido tras una tamizada línea de vegetación.

Este nuevo edificio cuenta con un espacio diáfano de planta irregular que completa la parcela edificable y sirve como centro educativo donde informar a los ciudadanos en materia medioambiental. Tiene dos plantas, ésta superior por la que se accede y una inferior donde se realizan actividades de diversa índole y donde se ha instalado un almacén y vestuarios y aseos para los trabajadores. Ambas plantas están comunicadas por una escalera que continúa con el mismo solado de parquet de madera industrial de la planta alta.

Además en la planta de cubierta plana se adecuó una zona como pequeño jardín experimental para los diferentes talleres y una gran parte de la superficie se ocupó con paneles solares.

Toda la nueva construcción está realizada en hormigón armado y vidrio, en contraste con la edificación existente que tiene un sistema tradicional de fachadas de ladrillo y cubierta de teja curva a cuatro aguas.

Se tuvo especial cuidado en el tratamiento de las fachadas, pintando de verde la del edificio existente, lo que produce una buena integración en el espacio del parque. Además toda la rejería del edificio fue cuidadosamente diseñada para que fuera el elemento visual unificador de las edificaciones existente y nueva.

El nuevo edificio de hormigón visto cuenta con una línea de ventanas de vidrio en todo su perímetro para recibir una buena iluminación y poder observar el parque desde la altura de la planta de acceso. En la fachada posterior se instalaron unos paneles de policarbonato al exterior que impedían las vistas a la zona posterior de uso de los operarios de jardinería del parque pero que siguen permitiendo la entrada de luz al edificio.

Además realicé el Proyecto de Adecuación del Acceso al centro con el tratamiento de la zona inmediatamente anterior a la pasarela de acceso al edificio, creando una superficie en el solado de piezas de piedra alrededor de un árbol existente que marca dicho acceso hasta la fachada del edificio, con la colocación de otros alcorques alrededor de los árboles existentes delante de la fachada y en continuidad horizontal con las líneas verticales marcadas por las ventanas del edificio.