Project Overview

CONCURSO EDIFICIO ANDORRA TELECOM

Arquitectura

Arquitecto: Fèlix Vicente Solà
Propiedad: Andorra Telecom
Colaboradores:
Marta Blanco. Arquitecta
Miquel Mercè. Arquitecto
Lavola cosostenibilidad

En el espacio que ocupa el antiguo edificio de los bomberos de Andorra situado en Andorra la Vella y donde actualmente tiene su sede la compañía de telefonía Andorra Telecom y la sala de exposiciones del Govern d’Andorra, se pretende realizar un nuevo edificio emblemático con varios usos vinculados a las nuevas tecnologías. La parcela se encuentra situada en la Avenida Meritxell, eje comercial de la ciudad y del conjunto del Principado de Andorra.

A grandes rasgos los requerimientos del concurso eran:
_explotación comercial con espacios premium y no premium
_parque empresarial tecnológico y servicios complementarios
_espacios museísticos y de exposiciones
_instalaciones técnicas de telecomunicaciones
_necesidades comerciales y administrativas de Andorra Telecom

Nuestra propuesta partía conceptualmente de que vivimos en un mundo interconectado, donde las ciudades y sus habitantes están cada vez más vinculados gracias a internet y las nuevas tecnologías.

ANDORRA TELECOM_imagenes miquel_01

Mapa parcial de internet donde se pueden observar la infinidad de enlaces existentes entre direcciones IP. Dibujos de Miquel Mercè

Por ello consideramos que el conjunto de los edificios de Andorra Telecom deben transmitir una imagen de interactividad moderna y tecnológica que sea versátil y sostenible y que trascienda más allá de un conjunto de edificios meramente simbólicos.

Más que un “edificio” queremos generar un “contenedor” que permita que se desarrollen multitud de actividades en su interior con gran facilidad, eficiencia y flexibilidad. Una piel ligera y a la vez resistente y duradera, envuelve y condiciona de manera general al conjunto de los edificios que proponemos en función de los usos, de manera que éstos no modifiquen la imagen general.

ANDORRA TELECOM_imagenes miquel_02Dibujos de Miquel Mercè

En cuanto a los tres volúmenes que planteamos:

_VOLUMEN 1 con fachada a la Avenida Meritxell ocupa el espacio del actual edificio administrativo de Andorra Telecom.

Se trata de un volumen rotundo realizado en vidrio, con las plantas de baja a cuarta en las que se desarrollan los espacios comerciales premium relacionados con el eje comercial de la Avenida Meritxell, a excepción de una zona longitudinal a lo largo de la fachada a la calle Bonaventura Riberaygua en planta primera que se mantiene con las instalaciones técnicas de Andorra Telecom tal y como es preceptivo en el programa.

En las plantas superiores se sitúa el museo de una marca de prestigio del sector TIC, relacionado con el espacio comercial de las plantas inferiores.

AT_planta volumenes

_VOLUMEN 2 es el edificio existente que mantiene en las plantas baja, segunda, tercera y cuarta las instalaciones técnicas de Andorra Telecom que no se pueden tocar.

En la planta primera se crea un pasillo de conexión entre los tres volúmenes que componen nuestra propuesta, de manera que se crea una continuidad espacial y de comunicación horizontal entre los usos comerciales premium y no premium. Además en esta planta aprovechamos para ubicar el Museo de Andorra Telecom dentro de las instalaciones constructivas de la empresa.

_VOLUMEN 3 es el edificio que se situa en la parte posterior de la parcela y en el cual se situará el resto del programa requerido. Es la zona que actualmente ocupa el antiguo edificio de bomberos.

Nuestra propuesta es un volumen de construcción tradicional cerrado en sus plantas superiores y transparente en las inferiores.

En las plantas baja y primera tendremos los espacios comerciales no premium con acceso en la planta baja desde las tres vias que lo envuelven y abiertos visualmente al exterior mediante acabado en vidrio. Asimismo las necesidades comerciales y administrativas de Andorra Telecom tendrán su espacio en la planta baja de este volumen.

Las plantas superiores, entre la segunda y la sexta, se destinan a parque empresarial tecnológico y sus servicios complementarios que incluyen despachos y sala de conferencias.

Como elemento unificador de los tres volúmenes la planta de cubierta será un lugar para recorrer en los volúmenes 1 y 3 y sobre el 2. Se ubicará la cafetería y espacios libres exteriores que se pueden recorrer y aprovechar las privilegiadas vistas que se consiguen en cotas elevadas.

AT_alzado y seccion