Project Overview

REHABILITACIÓN PARCIAL SEGOVIA 29

Rehabilitación / Patología

Arquitecta: Marta Blanco
Propiedad: Comunidad de Propietarios Segovia 29
Constructoras:
KALAM. Rehabilitación e instalación ascensor
CONSGURI. Rehabilitación fachadas y cubiertas

Este Proyecto de Rehabilitación Parcial se realizó junto el Proyecto de Instalación de Ascensor en el patio del edificio, de manera que todo el conjunto crease un contínuo en su solución tanto a nivel técnico como arquitectónico y visual.
La rehabilitación del edificio se realizó como consecuencia de una ITE (Inspección Técnica de Edificios) negativa en sus cuatro apartados.

A nivel estructural se realizó el refuerzo de parte de la estructura y sobre todo la sustitución de piezas o partes de pies derechos y carreras de madera que habían sido atacadas por xilófagos o con signos de pudrición por humedad procedente de fugas en los cuartos húmedos.

Se sustituyeron las bajantes generales, situándolas exteriormente por el patio para poder tener un mejor acceso a ellas en caso de necesitar una intervención posterior.

La estructura de pares de cubierta estaba en bastante buen estado a excepción de algunas zonas puntuales que fueron reforzadas. La cubierta general se levantó y sustituyó completamente con un nuevo panel sandwich y terminada en teja curva. El alero de madera que presentaba signos de pudrición generalizado se restauró y reconfiguró las partes más dañadas que no pudieron ser salvadas.

En fachada realizamos una limpieza general de la fábrica de ladrillo, limpieza con chorro de arena del zócalo de granito y sustitución de las partes más dañadas así como reconfiguración de algunos trozos en mal estado. Las impostas fueron reconstituidas in situ y los trozos más dañados se sustituyeron por piezas realizadas en molde. Las bandejas metálicas y barandillas de los balcones fueron cepillados, lijados y pintados in situ, así como reforzados sus anclajes.

En el patio interior del edificio se instaló el ascensor junto a una estructura metálica de desembarco a media planta desde el mismo y unida al edificio existente mediante unos escalones para comunicar con cada planta. Esta solución vino impuesta por la existencia de viviendas exteriores e interiores cuyos forjados no estaban a la misma cota en cada planta. El acceso desde esta estructura de comunicación con el ascensor se realizó mediante la apertura de las antiguas ventanas de los núcleos de comunicación, que fueron rematados en su embocadura por una chapa metálica de unión y conexión entre los elementos existentes y la nueva estructura. Cada planta se pintó en un color en la gama de tonos cálidos desde el amarillo en planta baja hasta granate en planta 5ª para potenciar el reflejo de la luz y la entrada de la misma a las estancias situadas en el patio.

Asimismo realicé el diseño de la señalética del edificio jugando con el gres elegido para el solado del portal y el acceso en el patio al ascensor y los diferentes colores empleados en las plantas del edificio.

F:[MIS DATOS]0 berkano.ARK0 WEBIMAGENES2 PROYECTOS4 SE